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Champagne Demi-Sec

Douceur et volupté

La cuvée Demi-Sec offre un dosage en sucre plus important que dans un brut, mais garde toute la finesse et l'élégance de l’assemblage de la cuvée Brut Réserve.


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Notes de dégustation


Ce champagne Demi-Sec est capiteux et représente, en terme d’équilibre, un dosage parfait entre sucre, alcool et acidité.




A L'OEIL

D’un bel or pâle, cette cuvée laisse échapper un ballet incessant de fines bulles régulières et persistantes.


EN BOUCHE

Ce champagne Demi-Sec est capiteux et représente, en termes d’équilibre, un dosage parfait entre sucre, alcool et acidité.


AU NEZ

Son nez est vif avec un rappel de fleurs blanches délicates et évolue vers des arômes de beurre et de brioche.


DÉGUSTATION

Idéal lorsqu’il accompagne les tartes ou les gâteaux au chocolat, il fera également d’un goûter à la brioche un moment unique.

Température de service : 8°


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Gilles Marchal

Chef, Pâtisserie Gilles Marchal


 Le Demi-Sec est intimement associé à mon enfance, le petit péché mignon de ma mère qui appréciait particulièrement son côté sucré et gourmand. Mais pour moi, cette cuvée est aussi comme l’histoire de la Maison. Remarquable, familiale, authentique. La Maison est belle, l’histoire est belle et vraie ! Ce Demi-Sec est un beau champagne gourmand, tout en finesse - comme ses bulles - qui évolue vers des arômes de beurre et de brioche. J’associe souvent cette cuvée à un dessert, mais pas forcément quelque chose de trop sucré. Avec un sablé ou avec une tartelette aux fraises, ou encore une brioche toastée avec un foie gras. De belles associations toutes en douceur ! Je le propose également avec une tartelette au citron jaune meringuée avec des zestes de citron vert : le côté meringué va apporter l’équilibre entre l’acidité et le sucre qu’elle contient. Dans tous les cas, ce champagne accompagne un moment privilégié avec des gens que tu apprécies, que tu aimes, car ce n’est pas le lieu, mais c’est le moment qui marque les esprits. 




Cépages et élaboration


  • • 30 % de Pinot Noir de la Montagne de Reims et de la Grande Vallée de la Marne
  • • 30% de Chardonnay des différents crus de la Marne
  • • 40% de Meunier de la Vallée de la Marne et des Coteaux Sud d'Epernay
  • • Dosage : 40g/l
  • • Vinification en cuves
  • • Fermentation malolactique partielle
  • • 50 à 60% de vins de réserve
  • • Maturation sur lies / en cave : 30 mois
  • • Formats disponibles : bouteille
  • • Temps de garde : 10 ans

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