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Cuvée Elisabeth Salmon 2012

BRUT ROSÉ MILLÉSIME 2012

Profondeur et complexité

Créée en 1988 en hommage à Elisabeth Salmon, co-fondatrice de la Maison, cette cuvée se distingue par l’éclat et la pureté d’une très grande noblesse au caractère unique. Ce grand vin rare et raffiné, offre avec subtilité la signature de nos meilleurs terroirs de Pinot Noir et Chardonnay grands et premiers crus. Elisabeth Salmon 2012 souligne l’expression du savoir-faire rosé d'assemblage de la Maison dans une année exceptionnelle.


Notes de dégustation


La dimension exigeante d’un savoir-faire ancestral reconnu par l’art de l’assemblage et la sélection rigoureuse d’une année exceptionnelle. cette cuvée se distingue par l’éclat et la pureté d’une très grande noblesse au caractère unique.




A L'OEIL

Une présence visuelle très lumineuse aux doux reflets saumonés soutenus et chatoyants. Un ensemble très séducteur d’une brillance étincelante et d’une effervescence gracieuse symbolisant la recherche d’une maturité accomplie.


EN BOUCHE

Impact tactile d’une puissance mesurée et envoutante à la fois tout en finesse. Un épanouissement harmonieux de saveurs gourmandes et pâtissières (panettone, clafouti aux cerises). Une structure de bouche délicate progressant vers une pointe crayeuse à la finale persistante de bois de cèdre et de gelée d’oranges sanguines.


AU NEZ

Une expression sensorielle rafraîchissante et sensuelle de baies rouges et noires. L’exquise sensation d’une amplitude aromatique riche et complexe (myrtille, groseilles à maquereaux, pivoine). De jolies notes olfactives affinées et matures, déclinant avec respect les parfums inimitables de roses odorantes et de violettes cristallisées.


DÉGUSTATION

Ce grand vin d’un raffinement extrême signe sa personnalité d’une grande délicatesse de texture et de saveurs. Un charme aromatique d’une rare dimension minérale pour accompagner de belles volailles de Bresse aux écrevisses ou quelques langoustines royales Bretonnes.

Température de service : 11-12°


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.

Cépages et élaboration


• 100% grand cru et premier cru
55% Chardonnay de Chouilly, Avize, Mesnil-sur-Oger et Cramant
45% Pinot Noir de Mareuil-sur-Aÿ, Aÿ et Ambonnay
8% du Pinot Noir est vinifié en rouge à partir de raisins de vieilles vignes de Mareuil-sur-Aÿ, exposées plein sud


  • • 2.90% des vins sont vinifiés en fûts Maturation sur lies /en cave : 115 mois Dosage : 3.8g/l Format disponible : bouteille et magnum Temps de garde : plus de 20ans

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