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Champagne Vintage 2016

Intense et séduisant

Ce vin au dosage Extra Brut laisse la dominante aux grands Pinots Noirs tempérés par l'élégance du Chardonnay de la Côte des Blancs.


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Notes de dégustation


Assemblage idéalement étudié laissant une dominante à la personnalité des grands Pinots Noirs champenois, alliée à l’élégance et la subtilité des Chardonnays.




A L'OEIL

La robe se pare d’une teinte or rose aux doux reflets verts lumineux et habillée naturellement par une fine effervescence abondante et dynamique.


EN BOUCHE

Un plaisir tactile charmeur (ananas frais snacké et zeste de sudachi), amplifié par une texture délicate et crémeuse. Une finale persistante à la structure ciselée.


AU NEZ

Délicieuse intensité d’un fruit précis aux notes élégantes de fruits à coque et fruits à noyau (reine-claude et cerises croquantes). Un développement sensoriel étiré et nuancé autour d’exquises notes pâtissières (pâte à crêpe et céréales soufflées). Une expression aromatique maîtrisée, dotée d’une pureté rafraîchissante et raffinée.


DÉGUSTATION

Un Vintage sculpté en profondeur,
au caractère noble tout en distinction. À savourer pleinement avec un ceviche de daurade et condiment kalamansi ou un jambon haut de gamme Pata Negra de 36/48 mois.
Température de service : 11/12°.


Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.



En parfait accord avec Jacky Ribault

Chef du Restaurant L'Ours*- Vincennes


 Un de mes premiers souvenirs avec Billecart-Salmon a été marqué par une belle dégustation de Brut Rosé chez des amis restaurateurs bretons, un joli moment de partage et d'amitié !
La cuvée Vintage 2016 révèle un nez autour de l’agrumes tout en fraîcheur, finesse et raffinement avec une personnalité aussi complexe qu’agréable. Pour accompagner ce vin, j’imagine, côté mer, un turbot façon meunière avec un beurre blanc aux agrumes. Côté terre, je servirai une belle volaille juste rôtie au four avec un jus de citrons confits et des herbes fraîches. Le lieu idéal pour savourer ce millésime 2016 serait tout d’abord bien accompagné avec famille et amis dans ma chère Bretagne natale ou alors attablé dans mon restaurant L’Ours. 




Notes des guides

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Cépages et élaboration


  • • 100% de Grands crus
  • • 66% Pinot Noir, 34% Chardonnay
  • • Origines : Montagne de Reims, Côte des Blancs
  • • Dosage 1.9g/l
  • • Vinification en cuves
  • • Maturation sur lies / en cave : 64mois
  • • Format disponible : bouteille, magnum
  • • Temps de garde : 8 à 10 ans (bouteille), plus de 10 ans (magnum)

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