Notes de dégustation
Le Sous Bois joue sur une définition aromatique complexe et un caractère lié à une vinification en fût de chêne.
A L'OEIL
Une robe cristalline et rayonnante, d’un jaune or très lumineux. Un cordon de fines bulles canalisé de façon disciplinée et énergique.
EN BOUCHE
Un éclat de saveurs dédiées aux notes subtiles (petits pains au lait, beurre fondu , épices douces), et propice à l’épanouissement des grands vins de Champagne patinés par un élevage soigné.
AU NEZ
L’impact olfactif d’une richesse d’expressions harmonieuses (pâtisserie, agrumes et fruits du verger) associée aux notes séduisantes maltées évoluant vers le moka et la bergamote.
DÉGUSTATION
Sa force de caractère et sa droiture en feront le compagnon idéal de fromages à pâte dure, viandes blanches aux morilles ou d’une poêlée de girolles.
Température de service : 10°C
Par Florent NYS, œnologue et Chef de Cave de la Maison Billecart-Salmon.
En parfait accord avec Jean-Pierre Vigato
Chef – Paris
“ Tout dans ce vin est particulier. C’est un champagne qui séduit. Il est fait des trois cépages champenois à proportion égale et vinifié en fût, ce qui lui confère ce bel équilibre, d’une grande élégance, entre finesse de la bulle et force de caractère. La cuvée Le Sous Bois peut se marier avec des mets très différents, qu’il s’agisse de langoustines, de viandes blanches ou d’un jarret de veau cuit doucement, recouvert de fines lamelles de cèpes. Ce champagne, c’est l’assurance d’un mariage formidable dans le caractère et dans la délicatesse. Personnellement, je mets la cuisine au service du vin, pour le laisser s’exprimer. Des crustacés crus ou cuits, des coques juste cuites ou encore un risotto moules, seiches et bouillon safrané révèleront tout le potentiel de cette cuvée. Pour moi, la cuvée Le Sous Bois est comme une ode épicurienne qui se savoure en fin d’après-midi, à la terrasse de l’Apicius par exemple, ou encore avec un bon cigare. J’associe toujours ce champagne à un pur moment de plaisir, à un moment de bonheur, précieux et précis ! ”
Notes des guides
"Le très invitant Brut Sous Bois possède une jolie rondeur et allonge de fin de bouche"
Cépages et élaboration
- • % des cépages sur la base de l’année 2017 - pour en savoir plus : myorigin.billecart.fr
- • 43% de Chardonnay Grands Crus de la Côte des Blancs
- • 28% de Pinot Noir Premiers et Grands Crus de la Montagne de Reims, Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ
- • 29% de Meunier de la Vallée de la Marne (rive droite et rive gauche)
- • Vinification en vieux fûts à basse température
- • Collection de vins de réserve pouvant remonter jusqu'à l'année 2006
- • Maturation sur lies / en cave : 5 ans
- • Dosage Extra Brut
- • Formats disponibles & temps de garde recommandé : bouteille (8 à 10 ans), magnum (10 à 12 ans)
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